МОУ "Гавриловская средняя школа"

 

Охрана жизни и здоровья

   

Что можно и чего нельзя при сахарном диабете

Распространенность сахарного диабета с каждым годом возрастает. В 2024 году по данным Международной диабетической федерации численность больных СД в мире составила практически 590 млн человек, из них 40% своевременно не диагностированы. Ещё более 1 млрд человек имеют состояние преддиабета. Быстрый рост количества больных сахарным диабетом 2 типа связано с особенностями образа жизни современного человека. Исследования показывают, что развитие сахарного диабета 2 типа связано с ожирением, причиной которого является избыточная калорийность рациона вкупе с недостатком физической активности. 

Почему развивается диабет, в каком возрасте, и как можно снизить риск этого хронического заболевания? подробнее...

 

 

           

 


  Берегите лёгкие!

Рак лёгкого остаётся одной из самых частых причин смертности среди онкологических заболеваний как в России, так и во всём мире. Каждый год в нашей стране выявляется почти 700 тысяч новых случаев. Только в Нижегородской области в 2024 году зарегистрировано 1495 пациентов с впервые выявленным раком лёгкого. Эти цифры подтверждают: профилактика и ранняя диагностика остаются ключевыми в борьбе с этим заболеванием.

Что же об этой проблеме говорят онкологи?

Курение — главный фактор риска

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 85 % случаев рака лёгкого связано с курением. Табачный дым содержит десятки канцерогенных соединений, которые повреждают клетки дыхательных путей и способствуют развитию опухоли. Курение остаётся основной причиной этого заболевания, но, к сожалению, многие продолжают недооценивать его опасность.  подробнее...

           

           


Как защититься от сальмонеллеза?

Сальмонеллез — заболевание, общее для человека и животных, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто инфекция протекает по типу гастроэнтерита со следующими симптомами: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.

Сальмонеллез может приобретать генерализованный характер. В таком случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). В таком случае заболевание может привести к летальному исходу. подробнее...

 

Дата последнего обновления страницы 12.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения